„Gesunder Körper - gesunder Geist? – Wie der Sport unser Leben beeinflusst“

Christian Gutsche, Präsident

Während der Sport vor einigen Jahrzehnten nahezu ausschließlich von Leistungssportlern betrieben wurde, hat er sich spätestens seit den achtziger Jahren einen Platz in der Mitte der Gesellschaft erkämpft. Kaum einer mag heute noch sagen Sport ist Mord. Fitness ist zu einem Begriff der Alltagssprache geworden und es vergeht kaum ein Jahr, in welchem nicht eine neue Trendsportart das Licht der Welt erblickt.

Abgesehen von der damit verbundenen gewaltigen wirtschaftlichen Bedeutung interessiert mich vor allem die Auswirkung des Sports in all seinen Facetten auf unser Alltagsleben. Was sind wir bereit unserer Fitness zu opfern? Wie viel Zeit und Geld sind wir bereit zu investieren? Welche Fehler machen wir womöglich mit und in unserer sportlichen Betätigung - welchen Marketinglügen sitzen wir auf?

Wer heute intensiv Sport treibt, weiß um die Bedeutung der Ernährung, womit sich der Kreis zur gesunden Lebensführung schließt. Auch hierbei ist es interessant die gängigen Ideologien hinsichtlich ihres Wahrheitsgehalts zu untersuchen. Welche Bedeutung haben Kohlehydrate, Eiweiße und Fette nicht nur für den sich sportlich betätigenden Menschen. Gibt es überhaupt so etwas wie die richtige Ernährung?

Aber nicht nur die eigene sportliche Betätigung soll im Focus stehen, sondern auch die Wahrnehmung des Sports als Zuschauer. Die Olympiade in Rio ist sicherlich DAS Ereignis während dieses rotarischen Jahres und bringt die Gefühle der Zuschauer auf der ganzen Welt in Wallung - so wie die der Dopingfahnder um auch die Schattenseiten des Sports zu beleuchten, die in den Gewaltausbrüchen im Umfeld manches Fußballspiels der unteren Ligen ihren Höhepunkt finden.

Der Sport hat einen festen Platz in unserem Leben. Er hält uns fit, macht uns stressresistenter und ausgeglichener - er bewegt uns. Manchmal bringt er uns in Ekstase, manchmal zur Weißglut. Wie auch immer es sei – er wirkt immer auch auf unseren Geist.

Eine Übersicht mit den aktuellen Terminen finden Sie hier.